クロアチアのワイン品質分類

クロアチアワインのラベルは、消費者がワインの品質と原産地を識別するのに役立つ品質分類システムに従っている。以下は、消費者が知っておくべき主要な品質ラベルである:

1. ヴルンスコ・ヴィーノ(プレミアム・クオリティ・ワイン)
説明 クロアチアワインの最高品質カテゴリー。このカテゴリーのワインは厳選されたブドウから造られ、厳格な生産管理が行われている。多くの場合、最高のブドウ畑から収穫され、クロアチアのワイン造りの最高峰を代表するワインである。
特徴 優れた品質、優れたバランス、複雑な風味、熟成の可能性。
ラベル ラベルに “Vrhunsko Vino “と記載されている。
2. クヴァリテトノ・ヴィーノ(クオリティ・ワイン)
説明 これらのワインは品質が良く、ブドウの品種、栽培、生産方法に関して一定の基準を満たさなければならない。統制の厳しさと品質という点では、ヴルスコ・ヴィーノより一歩劣る。
特徴 バランスと風味が良く、一般的にプレミアムワインよりも親しみやすく、複雑味は少ない。
ラベル これらのワインには “クヴァリテトノ・ヴィーノ “のラベルが貼られている。

3. ストルノ・ヴィーノ(テーブルワイン)
– 説明 クロアチアワインの最も基本的なカテゴリー。テーブルワインは一般的に日常的な消費を目的としており、上位カテゴリーに適用される厳格な品質管理を遵守する必要はない。
– 特徴 シンプルで分かりやすいワインで、一般的にあまり複雑ではなく、際立った特徴も少ない。
– ラベル表示 これらのワインは “ストルノ・ヴィーノ “と表示される。

4. プレディカーナ・ヴィーナ(プレディケート・ワインズ)
– 説明 貴腐(ボトリティス・シネレア)、遅摘み、その他特殊な条件の影響を受けたブドウから造られることが多い特別なワイン。イズボルナ・ベルバ」(厳選収穫)や「イズボルナ・ベルバ・ボビカ」(厳選ベリー収穫)などのカテゴリーがある。
– 特徴: 甘くリッチなワインが多く、完熟したブドウや特別に選別されたブドウから造られ、デザートワインも含まれる。
– ラベル これらのワインには、”Izborna Berba “のような特別なカテゴリーを示すラベルがある。
5. 地理的表示
– 原産地呼称保護(PDO): 原産地呼称保護(PDO):この呼称を持つワインは、ワイン造りの伝統と品質で知られる特定の地域のものである。例えば、ペリェシャツ半島の特定地域で生産されたワインは、”ディンガッチ “や “ポストアップ “と呼ばれる。
– 地理的表示保護(PGI): より広範な地理的地域で生産され、その地域特有の品質を持つワイン。PDOワインほど厳密な規制はないが、一定レベルの品質と地域性は維持されている。

概要
これらのラベルを理解することで、好みやシーンに合ったクロアチアワインを選ぶことができる:
– ヴルスコ・ヴィーノ プレミアムで高品質なワイン。
– Kvalitetno Vino: 常飲に適した良質のワイン。
– Stolno Vino: ベーシックなデイリーワイン。
– プレディカートナ・ヴィーノ プレディカーナ・ヴィーニャ: 特別な、しばしば甘口でユニークな特徴を持つワイン。
– PDOとPGI: 特定の地理的起源と特徴を持つワイン。

 

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