クロアチアワインの歴史
クロアチアにはワイン造りの長い歴史がある。 最も古いブドウ畑が保存されているのは、ダルマチア地方のフヴァル島である。スタリ・グラード平原は世界遺産に登録されており、紀元前4世紀にギリシャ人が植民地化して以来、変わることのない石垣の農業景観を表している。
クロアチアの位置
クロアチアはヨーロッパの東部、イタリアを挟んでアドリア海に面している。珍しい形をしており、面積も人口も小さな国である。面積は56.590 km²で、九州と四国を合わせた面積に匹敵するが、人口は四国とほぼ同じである。クロアチア:3,871,833人 四国:3,796,687人 (九州:12,970,479人)
世界中のクロアチアワイン
Drzavni zavod za statistiku”(総務省統計局)によると、2023年のワイン生産量は612,000 hlである。
いくつかの統計では、クロアチアは生産量で世界第28位、日本は第24位である。2023年、イタリアは47,533.000 hl のワインを生産し、世界最大の生産国であった。
クロアチアのワイン産地とブドウ品種。
クロアチアのワイン産地は4つの地域に分かれている(農林水産省)。
スラヴォニアとクロアチア・ドナウ地域、クロアチア中央丘陵地帯、クロアチア・イストリアとクヴァルネル、ダルマチアである。
クロアチアには多様な気候と土壌があるため、多くの自生品種がある。国家認定ブドウ品種リストには258品種が登録されており、そのうちの134品種が自生品種である。
日本でクロアチアワイン。
日本のワインシーンは、ここ数十年で徐々に発展してきました。消費者は、アルコール飲料としてだけでなく、文化的な表現としても、ワインについてより知識を深め、関心を寄せています。 クロアチアワインは過去10年間で認知度が高まっていますが、大多数の消費者にはまだほとんど知られていません。 アドリア貿易株式会社 ワインホップ「ピティ」は、クロアチアワインの日本でのプロモーションと紹介に一役買っています。
4年以上にわたり、関東各地の駅や東京、千葉でワインのプロモーションを行ってきました。
私たちが参加した場所のいくつかは、有楽町、池袋、大奥町、新橋、麻布十番、みなとみらいなどです。 現在、楽天にオンラインストアと自社オンラインストアがあり、横浜にはワインショップが1店舗あります。
クロアチアワインを試すべき理由
クロアチアワインの歴史は非常に古く、日常生活に深く根付いている。何世代にもわたって、多くの家族が自分たちでブドウを栽培し、ワインを造ってきた。近年、彼らの多くが、家族経営のワイナリーからブティック・ワイナリーへとワイン生産を転換し、クロアチア国内でワインを販売するだけでなく、世界中にワインを輸出し始めた。
アメリカのジンファンデルやイタリアのプリミティーヴォといった有名なブドウ品種が、どちらもクロアチア原産であることをご存知だろうか