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クロアチアワインの歴史

クロアチアにはワイン造りの長い歴史がある。 最も古いブドウ畑が保存されているのは、ダルマチア地方のフヴァル島である。スタリ・グラード平原は世界遺産に登録されており、紀元前4世紀にギリシャ人が植民地化して以来、変わることのない石垣の農業景観を表している。

クロアチアの位置

クロアチアはヨーロッパの東部、イタリアを挟んでアドリア海に面している。珍しい形をしており、面積も人口も小さな国である。面積は56.590 km²で、九州と四国を合わせた面積に匹敵するが、人口は四国とほぼ同じである。クロアチア:3,871,833人 四国:3,796,687人 (九州:12,970,479人)

世界中のクロアチアワイン

Drzavni zavod za statistiku”(総務省統計局)によると、2023年のワイン生産量は612,000 hlである。
いくつかの統計では、クロアチアは生産量で世界第28位、日本は第24位である。2023年、イタリアは47,533.000 hl のワインを生産し、世界最大の生産国であった。

クロアチアのワイン産地とブドウ品種。

クロアチアのワイン産地は4つの地域に分かれている(農林水産省)。
スラヴォニアとクロアチア・ドナウ地域、クロアチア中央丘陵地帯、クロアチア・イストリアとクヴァルネル、ダルマチアである。
クロアチアには多様な気候と土壌があるため、多くの自生品種がある。国家認定ブドウ品種リストには258品種が登録されており、そのうちの134品種が自生品種である。

日本でクロアチアワイン。

日本のワインシーンは、ここ数十年で徐々に発展してきました。消費者は、アルコール飲料としてだけでなく、文化的な表現としても、ワインについてより知識を深め、関心を寄せています。 クロアチアワインは過去10年間で認知度が高まっていますが、大多数の消費者にはまだほとんど知られていません。 アドリア貿易株式会社 ワインホップ「ピティ」は、クロアチアワインの日本でのプロモーションと紹介に一役買っています。

4年以上にわたり、関東各地の駅や東京、千葉でワインのプロモーションを行ってきました。
私たちが参加した場所のいくつかは、有楽町、池袋、大奥町、新橋、麻布十番、みなとみらいなどです。 現在、楽天にオンラインストアと自社オンラインストアがあり、横浜にはワインショップが1店舗あります。

クロアチアワインを試すべき理由

クロアチアワインの歴史は非常に古く、日常生活に深く根付いている。何世代にもわたって、多くの家族が自分たちでブドウを栽培し、ワインを造ってきた。近年、彼らの多くが、家族経営のワイナリーからブティック・ワイナリーへとワイン生産を転換し、クロアチア国内でワインを販売するだけでなく、世界中にワインを輸出し始めた。

アメリカのジンファンデルやイタリアのプリミティーヴォといった有名なブドウ品種が、どちらもクロアチア原産であることをご存知だろうか

クロアチアワイン

豊かなブドウ栽培の伝統を持つクロアチアは、多様なワイン産地とブドウ品種を誇っている。クロアチアのワイン文化の歴史は2,500年以上にも遡り、その独特な地理と気候がワインの特徴に影響を与えている。クロアチアのワイン産地は、主に4つの地域に分けられる: イストリアとクヴァルネル、ダルマチア、スラヴォニアとドナウ川、そしてクロアチア高原だ。

イストリア&クヴァルネル

 

クロアチアワイン

なだらかな丘陵地帯と地中海性気候でトスカーナ地方とよく比較されるイストリアは、高品質のワインで有名である。この地域を代表するブドウはマルヴァジア・イスタルスカ(マルヴァジア・イストリアーナ)で、白い花やリンゴの香りを持つ、フレッシュで香り高く、コクのある白ワインを生産している。

白い花、リンゴ、アーモンドの香りを持つ、フレッシュで香り高く、フルボディの白ワインを生産している。テランも重要な品種で、高い酸味と赤い果実やスパイスの豊かな風味を持つ力強いワインを生み出す黒ブドウである。アドリア海沿岸北部に近いクヴァルネルでは、土着品種である”ジュラティナ”から、繊細な果実味と花の香りを持つ、軽くて爽やかな白ワインが造られる。

ダルマチア

アドリア海沿岸に広がるダルマチア地方は、多様なミクロクリマと古くからのワインの伝統で知られている。プラヴァック・マリはこの地域で最も有名な黒ブドウで、ジンファンデル(地元ではクリェナク・カシュテランスキ(Crljenak Kaštelanski)と呼ばれる)の子孫である。プラヴァック・マリのワインは力強く、タンニンとアルコール度数が高く、濃い果実味、コショウ、土の香りが特徴だ。フヴァル島は、特に優れたプラヴァック・マリ・ワインの産地として知られている。ポシップはコルチュラ島の代表的な白ブドウ品種で、柑橘類やストーンフルーツの風味を持ち、しばしばほのかなミネラルを伴うアロマティックなワインを生み出す。

スラヴォニア地方とドナウ川

スラヴォニア地方東部はドナウ川沿いにあり、肥沃な平野と冷涼な気候で知られる大陸性地域である。ここではグラシェヴィナ(ヴェルシュリースリング)が主流で、青リンゴ、柑橘類、ハーブの風味を持つ、軽快で爽やかなものからリッチで複雑なものまで、多彩な白ワインを産出している。この産地はまた、恵まれた気候条件により、アイスワインや遅摘みワインの生産にも優れている。フランコフカ(ブラウフレンキッシュ)は特筆すべき赤ワイン品種で、鮮やかな酸味と赤いベリーやスパイスの風味を持つワインを生み出す。

クロアチアの高原

クロアチアの中央部から北西部にかけての高原地帯は、白ワインに理想的な冷涼な気候を特徴とする。この地域はスパークリングワインと香り高い白ワインで知られている。ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、ピノ・ノワールなどの品種がこの地で盛んだ。モスラヴィナ(Moslavina)小地域で栽培されている土着品種シュクレ(Škrlet)は、心地よい酸味と柑橘類、桃、アプリコットの風味を持つ、軽くて芳香の強いワインを生み出す。

土着品種と国際品種

クロアチアのワイン事情は、土着品種と国際品種の融合だ。マルヴァジヤ・イスタルスカ、プラヴァチ・マリ、グラシェヴィナといった地場品種に加え、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロといった国際品種も栽培されており、しばしば地場品種とブレンドされることで、クロアチアのテロワールを反映したユニークなワインが生み出されている。

クロアチアのワイン産地とブドウ品種は、長いブドウ栽培の歴史に根ざし、多様な気候と土壌によって形作られた、豊かな風味とスタイルのタペストリーを提供している。太陽が降り注ぐアドリア海沿岸からスラヴォニアの肥沃な平原まで、クロアチアワインはその品質と個性で国際的な評価を得ている。ダルマチアの力強い赤ワイン、イストリア半島のフレッシュな白ワイン、クロアチア高原のエレガントなワインなど、クロアチアのワイン遺産は、ワイン愛好家にとって発見の旅を約束してくれる。

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