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クロアチア葡萄品種

プラヴァツ マーリ 「ジンファンデル」

プラヴァチ・マリ。他の同義語には、”Crljenak mali, Crvenak, Pagadebit crni, Zelenak, Zelenac, Grestavac, Sarac “などがある。) 起源 Plavac mali crniは地元の品種と考えられていた。1999年、カリフォルニア大学デービス校のキャロル・メレディス博士とその研究チームが行ったDNAプロファイリングにより、ジンファンデルは、クルリェナク・カシュテランスキーとして知られるクロアチアのブドウ品種と遺伝的に同一であることが立証された。 Plavac mali crniは、Crljenak kaštelanski(ジンファンデル、プリミティーヴォ)とDobričićという2つの品種の交配によって生まれた。 他のダルマチア品種に比べ、比較的若い品種である。プラヴァック・マリは、良好で規則正しく結実し、栽培に必要な条件が少なく、菌類による病気にかかりにくいという優れた特徴を持つため、親品種であるクルリャナク・カステランスキよりも人気がある。 プラヴァック・マリはフィロキセラに強いため、19世紀のダルマチアでは人気の品種だった。 “プラヴァチ・マリはブドウ畑のすべて、あるいはほとんどすべてを覆っており、すべての、あるいはほとんどすべてのワインの基礎となっている…” プラヴァチ・マリでは、赤ワインと並んで、黒ブドウを急速処理して得られるワイン、オポールも珍しくない。 プラヴァッチ・マリは、1961年にクロアチア共和国で地理的原産地呼称の保護を受けた最初のワインである。 中央ダルマチアと南ダルマチアのサブリージョンでは、ほとんどのブドウ畑でこの品種が使用されている。 特にブラチ、フヴァル、ペリェシャック(この品種の栽培で有名な場所、ディンガチュ、ポストアップ、スヴ・ネジェリャ、イヴァン・ドラック)、コルチュラのブドウ畑で使用されている。Nedjelja、Ivan Dolac)、コルチュラ島で栽培されている。プラバチ・マリは沿岸部、Kaštela、Konavle、マカルスカ沿岸部にも広く分布している。   生物学的および経済的特性 フェノロジーの特徴: 熟期は非常に遅い。 青々しさ: 樹勢は中程度か強い。 生物学的および生物学的要因に対する感受性:この品種は菌類病害には特に弱い: 菌類病害には特に弱い。 収量の質 肥沃な土壌で定期的に大量に実をつけるが、その結果品質は落ちる。プラヴァッチ・マリは高品質のワインを造る大きな可能性を秘めており、そのようなワインを造るために、水はけが良く、日照に恵まれた急斜面のカルスト土壌(石灰岩に富む)で栽培されることが多い。また、アドリア海に面していることが多いため、より温暖で、風も多く、空気は乾燥している。このような条件下では収量は低くなるが、糖度、アロマ、色調は非常に高くなり、高品質で特別なワインを生み出す大きな可能性が生まれる。 .プラヴァック・マリはクロアチア国外でもよく知られた品種であり、市場でも有利な立場にある。 絶滅の危機に瀕している品種ではなく、公式データによれば、クロアチアではGrasevina、Malvazija Istarskeに次いで3番目に多く使用されている。 品種Plavac mali crniの分布この品種は若いプランテーションにも多く見られ、個体数は増加傾向にある。

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ラスィナ

  ラスィナはドルニスコ地方原産の品種と考えられている。DNA鑑定では、他の品種とは識別されていない。 この地域で栽培されるブドウとしてラスィナが最初に言及されたのは1821年のことである。主にダルマチア北部で栽培されている。ドルニスとプロミンのワイン産地で栽培されている。その優れた品質と経済性から、プラヴィナに次いでこの地域で最も使用されている品種である。スクラーディンやシベニクなど、ダルマチアの他の地域でもわずかながら栽培されている。 ラスィナは最近開花し、熟し始める。収量は中程度から多い。菌類の病気には弱い。 糖度は中程度で、酸味は低いか中程度。

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