Description
- マセラシオン3~6時間、圧搾、ステンレスタンクで6ヶ月間発酵
- ヴィナ・ファキン(Vina Fakin): 自宅地下室でのワイン造りから数年で、世界のワインコンテストを席巻。クロアチアワイン界の寵児、マルコ・ファキンが手がける新進ワイナリー
ヴィナ・ファキンは、クロアチア有数の美食の聖地として知られるイストリア半島の中心近くにある、モトヴンという村にある。このモトヴンは、緑の丘の上に小さな石造りの街がポンと乗っかっているという、一風変わった場所だ。UNESCO 世界遺産の暫定リストにも名を連ねているのも納得、「天空の街」という別名がまさにしっくりくる。
モトヴンは、その周辺を豊かな自然で囲まれ、トリュフの名産地としても知られている。それだけでなく、マルヴァジヤ・イスタルスカやテランといった、土着のブドウ品種にとっての理想的な地形、土壌、天候に恵まれ、イストリア半島の中でも特にブランド力のあるマイクロリージョンとされている。
そして、モトヴンで育てられたブドウのポテンシャルは、それをワインとして昇華できる生産者と出会ったとき、余すことなく発揮されることになる。そんな才能あるモトヴンのワインメーカーの一人が、ヴィナ・ファキンを率いる若き天才、マルコ・ファキンだ。
ヴィナ・ファキンは、2010 年、マルコが家族と暮らす家の地下室を改造し、樽をいくつか用意してワイン造りを始める形で生まれた、異色のワイナリーだ。この控えめな誕生を思うと信じがたいことだが、ヴィナ・ファキンは誕生方わずか 5、6 年にして、クロアチア内外のワインコンテストで数多の賞を総なめにするという偉業を達成する。こうして、マルコ・ファキンと、彼のワイナリー、ヴィナ・ファキンは、一躍、クロアチアワイン界の寵児となったのである。
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